WUJUD PENGABDIAN MASYARAKAT, DOSEN DAN MAHASISWA STIKES RAJEKWESI AJARKAN SENAM KORAN DAN PERAWATAN KAKI LANSIA DENGAN DIABETES MELLITUS

Pada Hari Jum’at, 18 Maret 2022, Dosen dan Mahasiswa STIKes Rajekwesi Bojonegoro melakukan pengabdian masyarakat dengan tema Pencegah Komplikasi Diabetes Militus Dengan Metode Senam Koran dan Perawatan Kaki Pada Lansia Penderita Diabetes Militus di Desa Sumber Tlaseh Kabupaten Bojonegoro. Sasaran kali ini dikhususkan bagi masyarakat lansia yang menderita dan memiliki resiko terkena diabetes millitus agar dapat menjalankan aktivitas rutin di rumah. Pengabdian masyarakat ini bertempat di Balai Desa Sumber Tlaseh, Kecamatan Dander. Dosen yang terlibat adalah seluruh dosen STIKes Rajekwesi Bojonegoro dan perwakilan mahasiswa Prodi Pendidikan Profesi Ners. Kagiatan prertama kami dibuka dengan materi tentang Pencegahan Komplikasi Diabetes Mellitus oleh Ibu Dwi Agung Susanti, S.Kep.,Ns.,M.Kep dengan harapkan masyarakat di desa Sumber Tlaseh yang menderita Diabetes dan masyarakat yang memiliki resiko terkena Diabetes Mellitus bisa mencegah Kejadian komplikasi Diabetes Millitus dengan mematuhi 4P, yaitu : Patuh minum obat, Patuh cek gula darah, Patuh Diet DM dan Patuh Aktifitas Fisik.
Dilanjutkan dengan kegiatan senam Koran, yang diikuti langsung seluruh masyarakat, mahasiswa serta dosen yang berada di balai Desa Sumber Tlasen dengan mematuhi protokol kesehatan. Setelahnya masyarakat juga dilakukan pengecekan gula gratis dari kampus STIKes Rajekwesi Bojonegopro,
Acara ini juga mendapat perhatian dari Kepala Desa Sumber Tlaseh, Bapak Nurali mengatakan kegiatan seperti ini sangat bagus dan sangat bermanfaat bagi warga terkhusus di Desa Sumber Tlaseh. Dengan adanya senam Koran yang diberikan oleh dosen dan mahasiswa STIKes Rajekwesi Bojonegoro, diharapkan masyarakat yang menderita serta beresiko terkena diabetes mellitus bisa mencegah komplikasi tersebut, secara mandiri dan bisa menjadi masyarakat yg sehat dan tanggap. Penulis : Lusi Afriyani, S.S.T.,M.Tr.Keb Editor : Evita Muslima IP, S.Kep.,NS.,M.Kep